Идея для подарка №9: Кальвадос

Знаменитые на весь мир кальвадосы Pere Magloire Fine V.S., V.S.O.P и X.O.

Знаменитые на весь мир кальвадосы Pere Magloire Fine V.S., V.S.O.P и X.O. (фото: Мастерок.жж.рф)

Кальвадос — благородный алкогольный напиток для тех мужчин, которые ценят богатство и глубину вкуса и аромата.

Кто всё-таки придумал кальвадос — французы или испанцы? Каким мужчинам можно подарить бутылочку этого прекрасного напитка? Как правильно выбрать кальвадос и сколько он стоит? Его нужно пить до еды, после или во время? А из каких бокалов? Какой производитель кальвадос самый популярный в мире? Давайте разбираться!

Оглавление статьи

[Нажмите на интересующий Вас раздел для быстрого перехода к нему]

  1. О кальвадосе: история, технология и стандарты производства, выдержка
  2. Кому и по какому поводу можно подарить кальвадос
  3. Плюсы и минусы кальвадоса в качестве подарка
  4. Как выбрать кальвадос
  5. Цены на кальвадос
  6. Как правильно пить кальвадос
  7. Кальвадосы Pere Magloire: история, описание, характеристика, цены
  8. [Личный опыт] Как я из командировки привёз кальвадос в подарок коллегам
  9. Итоговый рейтинг кальвадоса от Подаркины.ру
  10. Ссылки

1. О кальвадосе: история, технология и стандарты производства, выдержка

Кальвадос — благородный французский алкогольный напиток, получаемый путём перегонки яблочного или грушевого сидра, и выдерживаемый годами в дубовых бочках. И по богатству вкуса, и по цене — а напиток не из дешёвых — он является хорошим подарком для мужчин, которые ценят в алкоголе богатство и глубину вкуса и аромата.

Первое письменное упоминание о кальвадосе датировано 1741 годом: королевский совет Франции принял документ, закрепляющий правила производства, обязанности и привилегии нормандских производителей оригинального крепкого алкогольного напитка, сделанного на основе яблочного сидра.

Спустя 100 лет после этого напитку было присвоено официальное имя «кальвадос» по названию одноимённого департамента Нижней Нормандии[1].

По одной из легенд кальвадос придумали испанские матросы, корабль которых выбросило к берегам Нижней Нормандии после героического сражения с английским флотом. Попробовав местный сидр, они решили его «перегнать», так как привыкли к более крепким напиткам.

Корабль тот назывался «San Salvador». Очень быстро среди местных жителей «сальвадор» трансформировался в нормандское «кальвадор», а затем и в «кальвадос». Соответственно и напитку, придуманному испанцами, было дано имя «кальвадос».

Эту легенду категорически опровергают французские производители кальвадоса. Они признают, что корабль был, испанцы были, но напиток придумали именно нормандцы. А то, что он получил географическое название, имеющее испанские корни, то обычное недоразумение.

Кальвадос относится к классу спиртных напитков «бренди» — напитков, полученных в результате перегонки виноградного или фруктового вина.

Конкретно кальвадос производится только из яблочного или грушевого сидра, и только во французской провинции Нижняя Нормандия (в департаментах Кальвадос, Орн, Манш и Эр), то есть это напиток географического наименования. Его крепость около 40 градусов.

Во Франции кальвадос очень популярен — его выпивается больше, чем арманьяка и коньяка вместе взятых.

Свежий урожай яблок, который будет использован для создания сидра

Свежий урожай яблок, который будет использован для создания сидра (фото: Мастерок.жж.рф)

Сидр, который затем перегоняется в кальвадос, производят из специально выведенных сортов яблок и груш. Яблоки для сидра делятся на четыре вида — кислые, горькие, сладко-горькие и сладкие. Иногда вместо сладко-горьких яблок используют груши.

Полученный сидр сначала перегоняют, иногда дважды (для второй перегонки используют коньячный аламбик). Затем выдерживают в бочках из нормандского дуба, обожжённых изнутри. Причём, сначала в новых бочках, так как нормандский дуб обладает достаточно большой танинностью, а затем во всё более старых.

Стандарты производства кальвадоса привязаны к строго ограниченным апелласьонам Нижней Нормандии (территориям, имеющим чётко очереченные границы, внутри которых существует уникальная экосистема, состоящая из климата, почвы, ветра, влажности и других природных компонентов).

На законодательном уровне закреплено три стандарта производства кальвадоса[2]:

1) AOC Calvados

Самый простой кальвадос. Производится путём однократной перегонки в цилиндрических дистилляторах. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.

Это самый крупный апелласьон, в нём находится самое большое число производителей. Правила производства не очень строгие, поэтому вкус и качество сильно разнятся от бренда к бренду.

Доля этого кальвадоса в общей массе составляет 74%.

2) Calvados Domfrontais

В силу специфик почвы, на которой груши растут лучше, чем яблони, в этом кальвадосе по правилам может быть не менее 30% грушевых спиртов. Но на практике их количество доходит до 50%. Перегонка так же однократная, и так же в вертикальных дистилляторах. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года.

Доля этого кальвадоса в общей массе составляет всего 1%.

3) Calvados Pays d’Auge

Здесь производится самый лучший, элитный кальвадос. Почвы позволяют использовать только яблоки в производстве, что и оговорено в правилах. Сидр вызревает до 6 месяцев, тогда как в двух других апелласьонах срок вызревания сидра 2-3 недели.

Кроме того, в этом апелласьоне используют двойную перегонку: первая — в вертикальных дистилляторах, обычных для кальвадоса, вторая же производится в коньячных аламбиках. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.

Доля этого кальвадоса в общей массе составляет 25%.

Маркировка выдержки кальвадоса:

Слева-направо: вода, сидр после дистилляции, Fine V.S., V.S.O.P., X.O. и 20 ans

Слева-направо: вода, сидр после дистилляции, Fine V.S., V.S.O.P., X.O. и 20 ans (фото: Мастерок.жж.рф)

1) Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («Три яблока») — выдержка в бочке не менее 2 лет;

2) Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

3) V.O. или VO (Very Old), V.S.O.P. или VSOP (Very Superior Old Pale), Vieille Reserve — не менее 4 лет;

4) Extra, X.O. или XO (Extra Old), Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;

5) Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;

6) 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Можно найти, при желании, и 35, и даже 50-летние кальвадосы! Правда, они обойдутся вам в не менее 40,000 рублей.

Срок выдержки, наряду с апелласьоном происхождения, — важная характеристика кальвадоса, которая и определяет его стоимость. Чем дольше кальвадос хранился в бочке, тем выше его качество. Причём, здесь важен именно срок выдержки в дубовых бочках — после разлива по бутылкам процесс созревания, практически, прекращается.

Интересный исторический факт о кальвадосе

В 1941 году правительство Шарля де Голля приняло решение реквизировать все спиртные напитки для военных нужд, прежде всего для получения из них горючего. Но это решение было быстро отменено.

Конечно же, сжигать кальвадос, арманьяк и коньяк было просто экономически нецелесообразно, но также такое уничтожение благородных напитков крайне негативным образом сказывалось на боевом духе французских танкистов. Они плакали, не скрывая слёз от начальства, когда заливали в топливные баки танков горючее, пахнущее кальвадосом, арманьяком и коньяком.

А уже через год правительство Франции приняло декреты, которые регламентировали производство кальвадоса и присваивали ему категорию AOC (Appellation d’Origine Controlee) — контролируемое наименование по происхождению. Это высшая ступень в иерархии французских алкогольных напитков.

Вернуться к оглавлению

2. Кому и по какому поводу можно подарить кальвадос

Кальвадос, как подарок, достаточно универсален: его можно подарить как на День рождения, так и на 23 февраля, и на Новый Год, и в день профессионального праздника и даже чтобы просто порадовать дорогого человека.

Важное условие для того, чтобы подарить кальвадос — человек, которому его дарят, должен любить и ценить крепкие благородные напитки. Чаще всего кальвадос дарят зрелым, состоявшимся мужчинам, так как в них есть общее — зрелость, выдержанность и глубина.

Если одаряемый пьёт коньяк или арманьяк, которые значительно чаще встречаются в нашей стране, то подаренный кальвадос может оказаться для него новым и весьма интересным опытом.

Очень хорошим подарком на День рождения будет кальвадос, выдержка которого совпадает с возрастом именинника. Например, 50-летний кальвадос на 50-летний юбилей — просто, царский подарок! Правда, и цена тоже царская.

Недорогой кальвадос может стать хорошим дополнительным подарком к главному, например, роботу-пылесосу или электробритве.

Если же кальвадос является основным подарком, то в дополнение к нему можно подарить бокалы тюльпановидной формы (именно из таких бокалов лучше всего пить этот прекрасный напиток).

Также кальвадос можно дополнить тем, с чем он прекрасно сочетается — пикантными мягкими сырами из французской Нормандии (Camembert, Livarot, Pont l’Eveque и другие), тёмным или горьким шоколадом, цитрусовыми фруктами.

Вернуться к оглавлению

3. Плюсы и минусы кальвадоса в качестве подарка

Вековые дубовые бочки, в которых выдерживается кальвадос

Вековые дубовые бочки, в которых выдерживается кальвадос (фото: Мастерок.жж.рф)

Рассмотрим плюсы кальвадоса, как подарка.

1) Широкий выбор видов напитка, и, как следствие, широкий диапазон цен

Можно купить в 0,5-0,7 литровую бутылку кальвадоса за 1,500 рублей (минимальная цена хорошего производителя), а можно и за 50,000 — всё зависит от ваших финансовых возможностей и повода.

2) Кальвадос — статусный подарок

Даря кальвадос, вы подчёркиваете, что считаете одариваемого серьёзным, солидным человеком.

3) Демонстрирует особое отношение

Если вы узнаете пристрастия в плане кальвадоса того, кому его дарите, и подарите бутылочку именно того производителя, которого он предпочитает, вы покажете, что интересуетесь этим человеком и цените его больше, нежели обычного знакомого. Такое внимание всегда приятно.

4) Продаётся в подарочной коробке

Многие производители выпускают свою продукцию в подарочной картонной или деревянной коробке. Поэтому вам не нужно думать о том, как украсить бутылку кальвадоса, во что её упаковать.

Минус у кальвадоса, при условии, что вы дарите его тому человеку, который понимает и любит этот напиток, пожалуй, только один.

Сложно правильно выбрать кальвадос

Как это часто бывает в жизни, минусы являются продолжением плюсов: бывает сложно выбрать кальвадос. Можно растеряться в многообразие брендов или просто не найти нужный.

Если вы не ищите кальвадос конкретного производителя, то лучше покупать его в специализированных магазинах, где можно проконсультироваться с продавцом.

И, конечно же, вы всегда можете, не ломая голову, просто купить бутылочку Pere Magloire («Папаша Маглуар»), который во всём мире считается лучшим кальвадосом, хотя по цене не отличается от конкурентов. Подробно о разновидностях кальвадоса этого французского Винного Дома мы расскажем ниже.

Вернуться к оглавлению

4. Как выбрать кальвадос

Правильно выбрать кальвадос — задача не из лёгких, но наши советы существенно упростят вам задачу.

1) Более 1,000 производителей

Как сказано выше, кальвадосом могут называться только напитки, произведённые во французской провинции Нижняя Нормандия. Все остальные подобные напитки, за исключением арманьяка и коньяка, о которых мы говорили отдельно — бренди. Да, он могут быть выдержанными, хорошими, но они так и останутся бренди.

Самый известный производитель кальвадоса — Pere Magloire (Calvados Pays d’Auge), о нём мы расскажем отдельно.

А вообще, список самых производителей кальвадоса очень велик — не одна тысяча, потому приведём лишь некоторые названия[3]:

    • Anee (AOC calvados);
    • Boulard S.A.C.B. (Calvados Pays d’Auge);
    • Busnel (Calvados Pays d’Auge);
    • Adrien Camut (Calvados Pays d’Auge);
    • Chateau du Breuil (Calvados Pays d’Auge);
    • Christian Drouin — ‘Coeur de Lion’ (Calvados Pays d’Auge);
    • Le Clos d’Orval (AOC calvados);
    • Comte Louis de Lauriston (Calvados Domfrontais);
    • Coquerel (AOC calvados);
    • Daron (Calvados Pays d’Auge);
    • Philippe Daufresne (Calvados Pays d’Auge);
    • Serge Desfrieches (Calvados Pays d’Auge);
    • Des Deux-Sapins, Earl Jaouen;
    • Domaine de la Merite (AOC calvados);
    • Domaine Dupont (Calvados Pays d’Auge);
    • Fermicalva (AOC calvados);
    • Ferme de l’Hermitiere (AOC calvados);
    • Giard, S.C.E.A. (Calvados Pays d’Auge);
    • Victor Gontier (Calvados Domfrontais);
    • Roger GROULT (Calvados Pays d’Auge);
    • Michel HUARD (AOC calvados);
    • Michel Hubert (Calvados Pays d’Auge);
    • Pierre Huet (Calvados Pays d’Auge);
    • Lecompte (Calvados Pays d’Auge);
    • Lemorton (Calvados Domfrontais);
    • Le Pere Jules (Calvados Pays d’Auge);
    • Manoir de Querville (Calvados Pays d’Auge);
    • Francois et Stephane Grandval (Calvados Pays d’Auge);
    • Manoir d’Apreval (Calvados Pays d’Auge);
    • Morin (AOC calvados).
Тот самый Папаша Маглуар, изображение которого украшает каждую бутылку кальвадос Pere Magloire

Тот самый Папаша Маглуар, изображение которого украшает каждую бутылку кальвадос Pere Magloire (фото: Vzboltay)

2) Кальвадос не бывает дешёвым

Кальвадос, впрочем, как и любой марочный высокоградусный алкоголь, в принципе не может быть дешёвым.

Я лично пока не слышал про то, чтобы кальвадос подделывали, видимо, в силу малой популярности его в нашей стране. Тем не менее, рекомендую брать его в специализированных магазинах — винных бутиках. Как правило, для продавцов проводят дегустации напитков, и они могут охарактеризовать их.

На худой конец, покупайте кальвадос в супермаркетах. Не рискуйте покупать его с рук или в маленьких магазинах или киосках!

Цена за двухлетний кальвадос начинается, примерно, с 1,500 рублей и уходит «в бесконечность» за винтажные сорта (на них указан год производства).

3) Три стандарта качества

Напомним, что выделяют три стандарта качества производства кальвадоса, которые строго привязаны к месту производства.

AOC Calvados

Самый простой варианта кальвадоса. Правила производства этого типа кальвадоса не очень строгие, поэтому в этом сегменте больше всего брендов.

Calvados Domfrontais

В составе этого кальвадоса, по правилам, может быть не менее 30% грушевых спиртов. На деле же их доля доходит до 50%.

Calvados Pays d’Auge

Это элитный кальвадос, полностью сделанный из яблок. Сидр для его создания выдерживается 6 месяцев, тогда как для двух других стандартов — 2-3 недели.

4) Чем больше выдержка кальвадоса, тем он дороже

Выдержка кальвадоса привязана к сроку, который напиток проводит в дубовой бочке. После того, как кальвадос разлит по бутылкам, процесс его созревания практически прекращается.

Маркировка выдержки кальвадоса:

— Fine, Trois etoiles («Три звёздочки»), Trois pommes («Три яблока») — выдержка в бочке не менее 2 лет;

— Vieux-Reserve — не менее 3 лет;

— V.O. или VO (Very Old), V.S.O.P. или VSOP (Very Superior Old Pale), Vieille Reserve — не менее 4 лет;

— Extra, X.O. или XO (Extra Old), Napoleon, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет;

— Age 12 ans, 15 ans d’age — не менее указанного количества лет;

— 1946, 1973 — винтажные кальвадосы.

Можно найти, при желании, и 35 и даже 50-летние кальвадосы! Правда, это обойдётся вам в не менее 40,000 рублей.

Выдержка наряду с качеством является определяющим фактором в конечной цене конкретной бутылки кальвадоса.

5) Обратите внимание на тару и внешний вид

Хотя, как писал выше, я не слышал про то, что кальвадос подделывают, тем не менее, при покупке нужно обратить внимание на бутылку и внешний вид напитка.

Настоящий кальвадос никогда не продаётся в пластиковых бутылках — только в стеклянных! Так как кальвадос является высокоградусным напитком, то он может вступать во взаимодействие с пластиком, в результате чего в напитке могут появиться вредные вещества.

Все наклейки должны быть наклеены аккуратно, ровно, без следов клея. Пробка должна быть из пробкового дерева, силикона или прессованных опилок и вставляться в горлышко бутылки. Только некоторые бренди закрываются жестяной пробкой на резьбе.

Настоящий кальвадос обязательно должен быть прозрачным, в нём не должно быть никакой мути, примесей или осадка.

При переворачивании бутылки с кальвадосом вверх дном с него должна упасть одна большая капля, или на стенках бутылки должны быть видны маслянистые следы — это говорит о правильной консистенции напитка. Кроме этого, сначала должны пойти больше пузыри, и только потом мелкие.

6) Продегустируйте кальвадос, если есть возможность

Рабочее место Мастеров Купажа Винного Дома Pere Magloire

Рабочее место Мастеров Купажа Винного Дома Pere Magloire (фото: Мастерок.жж.рф)

Если есть возможность продегустировать кальвадос, то обратите внимание на отсутствие резкого запах спирта, ацетона или керосина. Наличие таких запахов говорит о том, что в напиток были добавлены какие-то спиртосодержащие жидкости, что недопустимо.

7) Дополните подарок рюмками тюльпановидной формы

Можете дополнить свой подарок рюмками тюльпановидной формы. Именно из таких рюмок лучше всего пить кальвадос. Более подробно о них мы расскажем чуть ниже.

8) С кальвадосом отлично сочетаются сыры, шоколад и цитрусы

Также дополнительным подарком к кальвадосу могут послужить: пикантные мягкие сыры из французской Нормандии (Camembert, Livarot, Pont l’Eveque и другие), тёмный или горький шоколад, цитрусовые фрукты. Эти продукты прекрасно сочетаются с благородным напитком, раскрывая его необыкновенный вкус.

Вернуться к оглавлению

5. Цены на кальвадос

Так как производством кальвадоса занимаются тысячи французских винодельных компаний, подобрать бутылочку этого прекрасного напитка можно под любой бюджет и повод.

Как мы уже отмечали, цена на бутылку хорошего кальвадоса объёмом 0,5 или 0,7 литра начинается с 1,500. За меньшие деньги в основном можно купить просто бутылку небольшого объёма (0,05, 0,35 или 0,375), реже — нормального объёма, но ординарного производителя.

Не забывайте, что чем больше выдержка, тем дороже напиток.

Также отметим, что в большинстве случаев крайне невыгодно покупать бутылки небольшого объёма 0,35 и 0,375 вместо стандартных 0,7 литра: объём меньше в два раза, а цена ниже лишь в 1,5.

Что касается конкретных цен на кальвадос, то 0,7-литровая бутылочка Calvados Boulard Grand Solage Pays d’Auge («Кальвадос Булар Гран Солаж») продаётся в пределах 1,600 рублей. Этот же кальвадос, но объёмом в 1 литр и в подарочной картонной коробке, стоит в районе 2,000 рублей.

Более простой по стандарту производства Calvados de Maitre Pierre AOC («Кальвадос де Мэтр Пьер») в 0,7 литра стоит в районе 1,800, хотя, казалось бы, должен стоить дешевле Булара.

За эти же деньги, но пожертвовав объёмом в два раза, можно купить Chateau du Breuil Fine Calvados Pays d’Auge («Шато дю Брёй Фин Кальвадос»).

За 0,7 литра самого популярного кальвадоса в мире, Pere Magloire («Пер Маглуар»), качества Fine V.S. в картонной подарочной коробке, нужно будет заплатить около 2,800 рублей.

За аналогичную бутылку, но уже V.S.O.P., придётся выложить 3,700, а вот 0,5 литра обойдётся в 2,600.

Цена 0,7 литровой бутылки кальвадоса Pere Magloire X.O. 10-летней выдержки в картонной коробке — около 7,000 рублей. 12-летний кальвадос в таком же объёме и коробке стоит почти 7,500. А вот 50-летний напиток в объёме 0,5 литра стоит уже не менее 40,000.

Вернуться к оглавлению

6. Как правильно пить кальвадос

Правильно пить кальвадос в чистом виде и из рюмок тюльпановидной формы

Правильно пить кальвадос в чистом виде и из рюмок тюльпановидной формы (фото: фрагмент из видео Кальвадос. Рецепт от канала Сибирский обычай)

Многие из тех, кто только открыл для себя кальвадос, задаются естественными вопросами — когда и как его пить, из каких бокалов, что использовать в качестве закуски.

Когда

Традиционно считается, что правильно пить кальвадос — после еды, в том числе из-за его кислотности. Но при этом существуют исторические упоминания о том, что знатные нормандцы в Средневековье пили кальвадос небольшими порциями во время еды.

Также в самой Нормандии с недавних пор появился термин le trou Normand, буквально означающий «нормандская дыра» или «нормандская ямка». Этой фразой обозначается употребление кальвадоса в перерывах в трапезе, например, во время смены блюд.

Иными словами, нет чёткого руководства о том, когда нужно пить кальвадос. Поэтому путём экспериментов каждый ценитель этого напитка может определить для себя оптимальное время для употребления кальвадоса — перед едой, во время еды, в перерыве трапезы или после её окончания.

Как

А вот с тем, в каком виде пить кальвадос разночтений нет — только в чистом виде (коктейли из кальвадоса не учитываем) и маленькими глотками, не торопясь и смакуя прекрасный вкус и аромат напитка.

С чем

Кальвадос можно пить как сам по себе, так и с пикантными мягкими сырами из французской Нормандии (Camembert, Livarot, Pont l’Eveque и другие), тёмным или горьким шоколадом, цитрусовыми фруктами и даже кофе. Соответственно здесь также большой простор для личных экспериментов.

С кем

Пить кальвадос нужно с дорогими и близкими вам людьми — в семейном кругу, в дружеской компании или во время романтического вечера. 🙂

Из чего

Кальвадос, конечно, можно пить из коньячных бокалов, но лучше всего — рюмочек тюльпановидной формы. Именно из таких рюмок в основном пьют кальвадос на его родине — во Франции.

Перед употреблением кальвадоса нужно немного поддержать рюмку в руках, нагрев её донышко. Нагревание позволит раскрыться аромату напитка максимально полно, а необычная форма бокала надолго задержит его[4].

Пара рюмок тюльпановидной формы будут хорошим дополнительным подарком к бутылочке отличного кальвадоса.

Именно из таких тюльпановидных рюмок пили этот прекрасный напиток герои «Триумфальной арки», знаменитого произведения Э.М. Ремарка. А выдающийся немецкий писатель был истинным ценителем кальвадос и знал в нём толк.

Отрывок из «Триумфальной арки»:

«Кельнер осторожно откупорил ее [бутылку Кальвадоса], понюхал пробку и принес две большие рюмки.

— Вот, мсье, — сказал он Равику и налил немного кальвадосу на донышко.

Равик взял рюмку и вдохнул аромат напитка. Затем отпил глоток, откинулся на спинку стула и удовлетворенно кивнул. Кельнер ответил кивком и наполнил обе рюмки на треть.

— Попробуй-ка, — сказал Равик Жоан.

Она тоже пригубила и поставила рюмку на столик. Кельнер наблюдал за ней. Жоан удивленно посмотрела на Равика.

— Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.

— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили».

Вернуться к оглавлению

7. Кальвадосы Pere Magloire: история, описание, характеристика, цены

Винный Дом Pere Magloire

Винный Дом Pere Magloire (фото: Мастерок.жж.рф)

В России и странах СНГ кальвадос существенно уступает по популярности другим традиционным французским напиткам — коньяку и арманьяку. Если же кто-то и слышал о кальвадосе, то в основном о продукции Pere Magloire. И недаром, ведь это самый популярный кальвадос в мире, том числе и в самой Франции.

История Винного Дома Pere Magloire

Винный Дом Pere Magloire (компания Debrise-Dulac) был основан в 1821 году в Понт Л’Эвеке, что в Нижней Нормандии. На тот момент уже было несколько крупных производителей кальвадоса, поэтому основателю Pere Magloire нужно было как-то выделиться на их фоне[5].

По легенде, недолго думая, создатель компании Debrise-Dulac назвал свой кальвадос Pere Magloire (дословно «Папаша Маглуар») в честь знаменитого в Нижней Нормандии владельца постоялого двора Пьера Маглуара. Господин Маглуар жил в XVII веке и был известен своим гостеприимством, дружелюбием и прекрасным кальвадосом, которым он угощал всех своих гостей.

Восхищённые рассказы о весёлых вечеринках в постоялом дворе Маглуара ходили по всей округе и даже достигли Парижа (по крайней мере так гласит легенда), поэтому его имя стало нарицательным и ассоциировалось с хорошей компанией и дружественной атмосферой.

Кальвадос получил не только имя Пьера Маглуара, но также был украшен его улыбающимся изображением, которое размещается над названием.

Популярность к бренду Pere Magloire пришла не сразу, хотя и довольно быстро для винодельческой компании — в 1900 году этот кальвадос был признан лучшим во Франции. Это звание «Папаша Маглуар» удерживает уже почти 120 лет.

В 1925 году Pere Magloire стал одни из первых, кто получил аккредитацию во Французском Национальном Институте по Правам Интеллектуальной Собственности.

А в 1942 году кальвадос получает официальное наименование — Апелласьон д’Орижин Контроле.

В 1968 году компанию Debrise-Dulac выкупает Champagne Veuve Clicquot Ponsardin, выпускающий знаменитую «Вдову Клюко».

Через 30 лет после этого, к радости жителей Нижней Нормандии, независимая группа местных акционеров Pays d’Auge Finances выкупает Debrise-Dulac у Champagne Veuve Clicquot Ponsardi.

К 2017 году Pere Magloire сохраняет за собой статус ведущего производителя кальвадоса как во Франции (ему принадлежит не менее 31% рынка), так и в мире. Около 70% оборота компании приходится на экспорт.

Производственный цех Pere Magloire

Производственный цех Pere Magloire (фото: Мастерок.жж.рф)

Кальвадос Pere Magloire относится к классу элитных (Pays d’Auge) и делается из чистого яблочного сидра, который в свою очередь производится из яблок, выращенных в собственных садах. Для создания кальвадоса используются все четыре разрешённых сорта яблок — кислые, горькие, сладкие и кисло-сладкие. Их соотношение в сидре является коммерческой тайной компании.

Сидр вызревает до 6 месяцев. После чего он подвергается двойной перегонке: первая — в вертикальных дистилляторах, обычных для кальвадоса, вторая же производится в коньячных аламбиках. Дистиллят выдерживается в дубовых бочках минимум 2 года.

Для получения уникального купажа, Мастера Дома Pere Magloire используют несколько спритов из разных урожаев.

Кальвадосы Pere Magloire отмечены многочисленными национальными и международными наградами.

Ниже мы расскажем об основной линейке кальвадосов Пера Маглуара, выпускаемых под одноимённым названием. При этом оговоримся, что этот Винодельческий Дом также выпускает линейку Calvados du pere Laize, цена на которую сопоставима со стандартным Pere Magloire[6].

Также в продаже можно встретить винтажный кальвадос Pere Magloire Calvados Millesime, созданный в 1967, 1971, 1976 и других годах. Этот кальвадос продаётся в подарочных деревянных коробках, а бутылки имеют специально искривлённое горлышко. Цена на Pere Magloire Calvados Millesime начинается с 13,000 рублей — чем старше год, тем выше цена[7][8].

Кальвадос Pere Magloire Fine V.S.

Кальвадосы Pere Magloire - Fine V.S., V.S.O.P. и X.O.

Кальвадосы Pere Magloire — Fine V.S., V.S.O.P. и X.O. (фото: Tendance Au Masculin

Кальвадос Pere Magloire Fine V.S. — самый свежий, мягкий и фруктовый напиток в линейке бренда. Создаётся при помощи смешения нескольких урожаев яблок.

При производстве Fine V.S. используется особый вид непрерывной перегонки сидра в дистилляторе, благодаря чему происходит максимальная концентрация неповторимого аромата из яблок урожая разных годов. Выдерживается кальвадос в дубовых бочках не менее 2 лет.

Кальвадос Пер Маглуар Fine V.S. имеет нежный янтарно-жёлтый цвет, насыщенный аромат яблок и ярко выраженный яблочный вкус.

Отмечен многочисленными национальными и международными наградами.

Последние награды, полученные Pere Magloire Fine V.S.:

2014 — финалист Ultimate Spirits Challenge (Нью-Йорк, США);

2014 — серебряная медаль Concours Mondial de Bruxelles (Брюссель, Бельгия);

2012 — серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия).

Цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire Fine V.S. объёмом 0,7 литра в подарочной картонной коробке колеблется от 2,700 до 3,000 рублей.

Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P

Кальвадос Pere Magloire V.S.O.P отличается от остальных напитков бренда, так как для его создания яблочный сидр отбирается наиболее тщательно. Мастера купажа используют только удивительно лёгкие и ароматные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 4 лет.

В свою очередь эти сидры создаются исключительно из яблок, произрастающих в районе Дож, который занимает лишь 6% от общей площади Нижней Нормандии. Уникальные свойства земли Дож делают растущие тут яблоки неповторимыми. Двойная перегонка в дистилляторе и неповторимость яблок дарят кальвадосу Pere Magloire V.S.O.P богатство и глубину вкуса.

Кальвадос Пер Маглуар V.S.O.P имеет элегантный каштановый цвет, обладает сложным ароматом с преобладанием оттенков яблочных лепестков и отменным тонким элегантным вкусом со свежими фруктовыми нотками. Этот кальвадос способен покорить любого ценителя качественного дижестива.

Считается, что с кальвадосом Пер Маглуар V.S.O.P лучше всего сочетаются французские сыры.

Каждый год Pere Magloire V.S.O.P отмечается какой-нибудь национальной и международной наградой, а то и несколькими.

Последние награды, полученные Pere Magloire V.S.O.P:

2015 — двукратная золотая медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США);

2014 — серебряная медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США);

2014 — финалист Ultimate Spirits Challenge (Нью-Йорк, США);

2013 — двукратная золотая медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США).

Цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire V.S.O.P объёмом 0,7 литра в подарочной картонной коробке колеблется от 3,400 до 3,700 рублей. А вот 0,5-литровая бутылка V.S.O.P без подарочной коробки стоит в районе 2,700.

Кальвадос Pere Magloire X.O

Кальвадос Pere Magloire X.O — венец всей гаммы кальвадосов Дома Pere Magloire. X.O имеет потрясающий баланс между ароматом и вкусом яблок, и теми ароматами, которые приобретаются в результате более чем 9-летней выдержки в дубовых бочках.

Как и в случае с V.S.O.P., для создания Pere Magloire X.O используется сидр, сделанный из яблок, растущих только в районе Дож. Неповторимость этих яблок в сочетании с двойной дистилляцией создают неповторимый вкус и аромат кальвадоса.

Кальвадос Пер Маглуар X.O. имеет цвет светлого рубина, тонкий аромат спелых яблок и великолепный мягкий вкус, в котором необычным образом сочетаются сложный букет красных ягод и цветов, деликатные ароматы свежей ванили.

Считается, что с кальвадосом Пер Маглуар X.O лучше всего сочетается шоколад.

Как и всё, чего касается рука Мастеров Купажа Дома Pere Magloire, X.O из года в год отмечается разнообразными наградами.

Последние награды, полученные Pere Magloire X.O.:

2014 — золотая медаль Outstanding London (Лондон, Англия);

2014 — двукратная золотая медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США);

2013 — серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия);

2012 — двукратная золотая медаль Spirits Award Brusseles (Брюссель, Бельгия).

Цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire X.O. объёмом 0,7 литра в подарочной картонной коробке колеблется от 7,000 до 7,500 рублей. Тот же объём без подарочной коробки стоит в районе 5,500 рублей. А вот 0,5-литровая бутылка X.O. в подарочной коробке в среднем стоит 5,000.

Кальвадос Pere Magloire 12 Y.O.

Кальвадос Pere Magloire 12 Y.O. производится из отборных яблок, выращенных в собственных садах Дома Пер Маглуар. Яблочный сидр для 12 Y.O подвергается одинарной непрерывной дистилляции, более мягкой по сравнению с двойной.

Щадящий вариант дистилляции придаёт кальвадосу очень мягкую текстуру, полностью сохраняя насыщенный аромат яблок и формируя ярко выраженный вкус.

За 12 лет выдержи в дубовых бочках кальвадос Pere Magloire 12 Y.O. полностью созревает и достигает гармонии.

Кальвадос Пер Маглуар 12 Y.O. имеет золотисто-каштановый цвет, источает аромат свежих лесных орехов, бананов и специй. Во вкусе чувствуется гармония древесных ноток и спелых яблок, впитавших в себя тепло летнего солнышка, а также ощущается тонкая симфония цветов миндального и апельсинового дерева. Имеется фруктовое послевкусие.

Является лауреатом всевозможных премий и выставок.

Последние награды, полученные Pere Magloire 12 Y.O.:

2015 — серебряная медаль d’Argent Concours Mondial de Paris (Париж, Франция);

2013 — серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия);

2011 — золотая медаль Outstanding London (Лондон, Англия).

Средняя цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire 12 Y.O. объёмом 0,7 в подарочной коробке — 7,300 рублей.

Кальвадос Pere Magloire Memoire X.O.

Кальвадосы Pere Magloire Memoire X.O. и Heritage Extra

Кальвадосы Pere Magloire Memoire X.O. и Heritage Extra (фото: twitter)

Для создания роскошного кальвадоса Pere Magloire Memoire X.O. используют купаж разных спиртов, полученных простой и двойной перегонкой. Спирты выдерживаются раздельно, после чего избранные из них смешиваются между собой и остаются созревать в дубовых бочках на долгие годы. Выдержка Memoire X.O. составляет не менее 15 лет.

Кальвадос Пер Маглуар Memoire X.O. имеет завораживающий карминно-янтарный цвет и сложный аромат, сотканный из ноток зрелых яблок, ванили, кожи, гвоздики и чёрного перца. Memoire X.O. обладает непередаваемым вкусом, в котором угадываются апельсиновые цукаты, абрикос, мускатный орех и ирис.

Производитель рекомендует употреблять Pere Magloire Memoire X.O. в чистом виде со льдом.

Пер Маглуар Memoire X.O. не отстаёт от своих менее выдержанных собратьев и регулярно собирает награды на национальных и международных конкурсах. Последней его победой стала золотая медаль Outstanding London (Лондон, Англия), полученная в 2016 году.

Цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire Memoire X.O. объёмом 0,7 в подарочной коробке колеблется от 10,000 до 11,500 рублей.

Кальвадос Pere Magloire Heritage Extra

Уникальный кальвадос Pere Magloire Heritage Extra — результат кропотливой работы и многолетнего опыта лучших Мастеров Купажа Дома Pere Magloire.

Сидр для Heritage Extra производится при помощи метода двойной дистилляции, после чего выдерживается в дубовых бочках не менее 20 лет!

Кальвадос Пер Маглуар Heritage Extra имеет медно-янтарный цвет и многогранный аромат, в котором удивительным образом сплелись нотки свежеиспечённого яблочного пирога, засахаренного апельсина и коры дуба.

Богатый, полный и пьянящий вкус Heritage Extra способен покорить даже искушённого ценителя кальвадосов — спелые яблоки, поджаренный миндаль, кожа, карамель и шоколад. Долгое и тёплое послевкусие.

Пер Маглуар Heritage Extra также не остаётся без наград и признательности. Так, например, в 2016 году он был отмечен серебряной медалью Outstanding London (Лондон, Англия).

15,000 рублей — средняя цена бутылочки кальвадоса Pere Magloire Heritage Extra объёмом 0,7 в подарочной коробке.

Кальвадос Pere Magloire 15 Y.O.

Для создания кальвадоса Pere Magloire 15 Y.O. купажируют два разных вида спиртов — одинарной и двойной дистилляции. Спирты выдерживаются отдельно в дубовых бочках не менее 15 лет, а потом купажируются, создавая непередаваемый вкус и аромат 15 Y.O.

Только постоянное наблюдение опытного Мастера Купажа позволяет удивительным образом соединить столь разные по природе кальвадосы в один удивительный напиток.

Регулярно отмечается высокими наградами на национальном и международном уровне.

Последние награды, полученные Pere Magloire 15 Y.O.:

2012 — золотая медаль d’Argent Concours Mondial de Paris (Париж, Франция);

2010 — серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия);

2010 — золотая медаль d’Argent Concours Mondial de Paris (Париж, Франция).

Что касается цены, то около 7,000 рублей стоит бутылочка кальвадоса Pere Magloire 15 Y.O. объёмом 0,5 в подарочной коробке.

Кальвадос Pere Magloire Isadora Extra

Великолепный кальвадос Pere Magloire Isadora Extra, возвращающий нас в эпоху 20-х годов XX века

Великолепный кальвадос Pere Magloire Isadora Extra, возвращающий нас в эпоху 20-х годов XX века (фото: Brandywineclub)

15-летний кальвадос Pere Magloire Isadora Extra возвращает нас в эпоху 20-х годов XX века, когда «Папаша Маглуар» набирал всё большую популярность и его всё чаще можно встретить даже в самых знаменитых заведения самого Парижа!

Парижские кабаре того времени источали радость и полноту жизни. Не отстаёт от них и Isadora, символизирующая собой дух новаторства в мире танца, остроту женской креативности и экзальтации чувств!

За чистотой и стройностью линий изящного графина скрывается выдержанный кальвадос элегантного каштанового цвета, источающий тонкий аромат цветущих яблонь. Pere Magloire Isadora Extra деликатен, лёгок и женственен!

0,7-литровая бутылочка Pere Magloire Isadora Extra в подарочной упаковке стоит в районе 10,000 рублей. Но найти этот напиток в России и странах СНГ не так-то просто.

Кальвадос Pere Magloire 20 Y.O.

За удивительной красотой чистых и строгих линий бутылки из матового стекла вы найдёте удивительный по вкусу кальвадос Pere Magloire 20 Y.O., созданный из купажа спиртов и выдержанный в дубовых бочках не менее 20 лет.

У 20 Y.O. неповторимый по своей интенсивности букет, рассчитанный на самые изысканные вкусы. В нём сокрыты секреты самых старых кальвадосов.

Спирты, из которых создаётся кальвадос Pere Magloire 20 Y.O., проходят двойную дистилляцию в медных аламбиках, благодаря чему происходит выделение ароматических эстеров, наделяющих напиток деликатными цветочными нотками.

Кальвадос Пер Маглуар 20 Y.O. имеет тёмно-каштановый цвет и возвышенные ароматы дубовой коры и печеного яблока. У него мягкий сбалансированный вкус жареного миндаля и яблочной карамели.

Регулярно получает признание в национальных конкурсах и на международной арене.

Последние награды, полученные Pere Magloire 20 Y.O.:

2014 — двукратная золотая медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США);

2014 — награда от председателя Ultimate Spirits Challenge (Нью-Йорк, США);

2013 — двукратная золотая медаль World Spirits Competititon (Сан-Франциско, США);

2012 — серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия);

Цена за бутылочку кальвадоса Pere Magloire 20 Y.O. объёмом 0,5 в подарочной коробке колеблется в районе 8,000 рублей.

Кальвадос Pere Magloire 35 Y.O.

Величественный 35-летний кальвадос Pere Magloire

Величественный 35-летний кальвадос Pere Magloire (фото: Журнал ASARATOV

Спирты для кальвадоса Pere Magloire 35 Y.O. были созданы из урожая, собранного в засушливый год. Недостаток воды значительно увеличил уровень сахара в яблоках.

Главный Мастер Купажа Дома Pere Magloire смог создать значительный запас спиртов их тех сладких яблок, чтобы долго выдерживать их и использовать исключительно для создания зрелых напитков.

В дальнейшем был создан удивительный купаж — 35-летний кальвадос, являющийся очень редким экземпляром. Те счастливцы, которым довелось попробовать этот напиток, с первого же глотка ощутили профессионализм Мастера Купажа и его беспредельную заботу о своих творениях.

Кальвадос Пер Маглуар 35 Y.O. — богатый сложный напиток янтарно-коричневого цвета с оттенками красного дерева. Аромат — сочетание засахаренных яблок и сухофруктов. У 35 Y.O. зрелый многогранный вкус, в котором присутствуют нотки древесины, табачных листьев и специй. Имеет продолжительное послевкусие.

Конечно же, такой благородный напиток не могло обойти стороной общественное признание. Последней наградой 35 Y.O. стала серебряная медаль Outstanding London (Лондон, Англия), полученная в 2012 году. В 2008 и 2009 года этот кальвадос признавался лучшим в своём классе, а в 2010 году он получил серебряную медаль.

Ещё до роста курса валют цена на кальвадос Pere Magloire 35 Y.O. была высокой, сейчас же она просто астрономическая — около 40,000 рублей бутылочку в 0,5 литра. Конечно же, напиток продаётся в подарочной картонной коробке, которая сама по себе — произведение искусства.

Кальвадос Pere Magloire 50 Y.O.

Что может быть прекраснее 35-летнего кальвадоса, только 50-летний! Речь идёт о кальвадосе Pere Magloire 50 Y.O. — великолепном напитке, выдерживаемом целых полвека!

За то время, что кальвадос находится в дубовой бочке, он теряет до половины от своего объёма. Французы называют этот феномен «долей ангелов», мол ушло на небеса. На самом же деле спирт поглощают грибки Torula Compniaceni, образующие серый налет на стенках бочек, в которых выдерживается кальвадос.

Испарение алкоголя и воды приводит к тому, что кальвадос становится необычайно сильной концентрации, как в плане запаха, так и вкуса.

Кальвадос Пер Маглуар 50 Y.O. имеет цвет жжёной карамели, у него насыщенный аромат и яркий полный вкус, который описать словами просто невозможно!

Цена 0,5-литровой бутылочки кальвадоса Pere Magloire 50 Y.O. колеблется от 40,000 до 50,000 рублей. Конечно же, этот шедевр виноделия продаётся в подарочной коробке.

Аперитив Pere Magloire Pommeau de Normandie Controlee

Из союза свежего яблочного сока, предназначенного для изготовления сидра, и кальвадоса, выдержанного в дубовых бочках не менее 3 лет, рождается необычный напиток Pere Magloire Pommeau de Normandie Controlee. Для приготовления Помме используются отборные яблоки, богатые полифенолами (танинами).

Именно танины, благодаря тому, что Поммо выдерживается в бочках оптимальный срок в 3 года, дают напитку насыщенный цвет, богатую ароматическую палитру и вкус свежего яблока.

Чтобы не допустить ухудшения вкусовых качеств, Поммо проходит лёгкую фильтрацию, из-за чего у напитка может быть небольшой натуральный осадок.

Пер Маглуар Pommeau de Normandie Controlee имеет цвет красного янтаря и запах яблочного варенья с лёгким оттенком кальвадоса. Вкус у Поммо также необычный — нотки леденцов, спелых фруктов и чернослива.

Pommeau de Normandie Controlee является прекрасным аперитивом — напитком, подающимся перед едой и вызывающим аппетит.

К сожалению, мы не смогли найти Поммо в русских винных бутиках, поэтому точных цен сказать не можем. При этом в Европе он стоит около 30 евро, то есть в районе 2,000 рублей.

Вернуться к оглавлению

8. [Личный опыт] Как я из командировки привёз кальвадос в подарок коллегам

Кальвадос я впервые попробовал, будучи в командировке во Франции — мы заказали себе по бокалу в качестве дижестива (средства для помощи пищеварению), после обеда.

Так как в те времена такие командировки были очень большой редкостью — во Франции тогда ещё в ходу были франки, а не евро, — то я решил привезти своим коллегам пару бутылочек этого прекрасного напитка в качестве сувенира — так он мне понравился!

По возвращении из командировки мы с коллегами на четверых «приговорили» эти две бутылочки под мой рассказ о Франции и француженках, и под разговоры о женщинах вообще. Словом, под обычные разговоры в тёплой мужской компании. И душой этой компании — согревающей и ароматной — стал кальвадос.

Единственное, о чём мы тогда пожалели, так это то, что его было слишком мало, а следующая командировка во Францию если кому из нас и светила, то очень не скоро…

Вернуться к оглавлению

9. Итоговый рейтинг кальвадоса от Подаркины.ру

Вы познакомились с кальвадосом, настоящим мужским напитком: узнали, где его можно купить, как выбрать и правильно пить, изучили плюсы и минусы этой идеи для подарка, окунулись в историю Pere Magloire и прикоснулись к их чудесным напиткам.

Вы можете выразить своё мнение о кальвадосе, как подарке, поставив ему под статьёй оценку в пользовательском рейтинге и/или оставив комментарий. Если же у вас возникли какие-то вопросы — буду рад ответить на них в комментариях.

Сейчас же мы выставим этой идее для подарка наш итоговый рейтинг по 10-балльной шкале.

1) Нужность — 10

Подарок, прежде всего, должен быть приятным. Поэтому, если вы дарите кальвадос человеку, который его любит, и дарите именно то, что он любит, то это будет, бесспорно, попадание в десятку.

2) Цена — 7

Диапазон цен, как сказано выше, очень широк, поэтому можете выбрать подарок по своим возможностям. Но, в принципе, подарок достаточно дорогой, не менее 1,500 рублей за бутылку, поэтому нужен какой-то повод для того, чтобы подарить кальвадос.

3) Универсальность — 6

Кальвадос можно дарить лишь тому, кто ценит выдержанные крепкие напитки. Но в силу благородности напитка, многие мужчины не откажутся от него.

4) Оригинальность — 10

В России кальвадос не так популярен, как коньяк и арманьяк, хотя на родине напитка, во Франции, ситуация кардинально другая. Поэтому, кальвадос является оригинальным «неизбитым» подарком.

5) Памятность — 9

Памятность у кальвадоса характеристика весьма условная, и зависит от того, кому его дарят: один будет смаковать его вечерами в одиночку, по чуть-чуть, и растянет на год, а другой выставит бутылку хорошей компании, как я описал выше, и за один вечер её «приговорят».

Здесь, пожалуй, важнее, не памятность, а то, какое удовольствие принесёт подарок. Так вот, независимо от того, как долго проживёт кальвадос — сверкнёт ли он яркой звездой под задушевные разговоры в тёплой компании, или долго будет согревать тело и душу под раздумья и мечты в одиночку, удовольствие от кальвадоса будет получено однозначно!

Итоговый рейтинг кальвадоса от Подаркины.ру — 8,4 из 10.

Вернуться к оглавлению

10. Ссылки

1. ^ Как производят кальвадос Pere Magloire. Мастерок.жж.рф

2. ^ Официальный сайт Pere Magloire.

3. ^ Кальвадос (напиток). Wikipedia.

4. ^ Как пить кальвадос, культура употребления кальвадоса. Calvados Pro

5. ^ Официальный сайт Pere Magloire.

6. ^ Кальвадос. WuneStyle.

7. ^ Кальвадос Pere Magloire. Calvados Pro.

8. ^ Кальвадос. Alcodream.

Вернуться к оглавлению

Текст: Андрей Подаркин и Дмитрий Подаркин, авторы Подаркины.ру

Пользовательский рейтинг подарка:

Читайте также: