Идея для подарка №7: Итальянское вино

Знаменитый итальянский ликёр "Апероль" (Aperol)

Знаменитый итальянский ликёр «Апероль» (Aperol)

«Солнечное» итальянское вино не оставит никого равнодушным, добавив ярких красок в серые будни!

Вина Италии славятся по всему миру, наравне с французскими винами. Но, в отличие от французских, итальянские вина, в большинстве своём, не столь танинные, не столь терпкие.

Как мне кажется, в итальянских винах больше солнышка. Причём солнышка не летнего, знойного, а весеннего или осеннего, бабьелетнего — мягкого, нежного. Поэтому и сами итальянские вина лёгкие, «солнечные». Хотя, есть там и мощные танинные вина.

Выбор итальянских вин также огромен: есть и прекрасные вина — красные, белые, и розовые, тихие и игристые, и ликёры.

Оглавление статьи

[Нажмите на интересующий Вас раздел для быстрого перехода к нему]

  1. Об итальянском вине
  2. Кому и по какому поводу можно подарить итальянское вино
  3. Плюсы и минусы вина из Италии в качестве подарка
  4. Как выбрать итальянское вино
  5. Цены на вина Италии
  6. [Личный опыт] Как мы с женой подарили итальянское вино коллегам по работе
  7. Итоговый рейтинг итальянского вина от Подаркины.ру
  8. Ссылки

1. Об итальянском вине

Благодаря уникальным геологическим и климатическим условиям Апеннинского полуострова, виноделию на территории Италии уже более 1000 лет. Греки называли юго-восточную часть Италии Энотрией, по некоторым данным это слово произошло от греческого «энос» — вино, так как эта территория была богата виноградниками. Кстати, современные винные магазины в Италии называют энотеками.

Вплоть до середины 1990-х годов Италия была лидером по производству вина, потом уступив это звание Франции, но за последние 5 лет вновь вернула себе пальму первенства [1].

2011 год — Франция — произвела 50,800 миллионов гектолитров, Италия — 42,800;

2012 год — Италия — 45,616, Франция — 41,548;

2013 год — Италия — 54,029, Франция — 42,134;

2014 год — Франция — 46,804, Италия — 44,229;

2015 год — Италия — 50,000, Франция — 47,373;

2016 год — Италия — 48,800, Франция — 41,900 (предварительные даннные).

Также итальянцы занимают второе место в мире по доходам от экспорта вина (первое — французы): в 2015 году итальянские виноделы экспортировали вино на 5,353 миллиарда евро. У Италии 4 место в мире по площади виноградников — в 2015 году было около 682,000 гектаров (уступают Франции, Китаю и Испании) [2].

Итальянское вино имеет свою классификацию по качеству, по выдержке, по месту изготовления. Эта классификация в чём-то схожа с французской, и итальянское DOC равнозначно французскому AOC.

Итальянские виноделы, впрочем, как и остальные виноделы Европы, указывают на этикетке название места, где было произведено вино. Кроме этого, указывается сорт или сорта, зрелость и условия выращивания винограда, использованного для производства вина, а так же условия производства, срок выдержки и размер партии.

Так как виноделие в Италии имеет тысячелетнюю традицию, а так же является весомой статьёй бюджета страны и её экспорта, то производство вина в Италии, ровно, как и во Франции, строго регламентировано на уровне государства и качество вина охраняется законами.

В Италии вино по закону делится на следующие категории [3]:

1) Столовые (Vino da tavola)

В целом это одинарные столовые вина, произведённые из виноматериала разных апелласьонов. Но иногда и среди них попадаются потрясающие вина. Стоят они, конечно, подороже, чем остальные представители этой категории.

2) Вина географического наименования (Indicazione Geografica Tipica (IGT))

Эта классификация региональных вин появилась только в 1995 году, благодаря Пьетро Антинори, владельцу компании Antinori, его род уже 600 лет занимается производством вина. Аналогом является французская категория vin de pays.

Для этой категории оговаривается регион или географическая область происхождения вина, сорт винограда, метод производства. Сейчас в эту категорию попадают около 120 сортов вина. Они являются претендентами на переход в более высокую категорию DOC.

3) Вина со сторого контролируемым производством (Denominazione di Origine Controllata (DOC))

Это самые многочисленные сорта вин, сходные с AOC во Франции. Это обозначение подразумевает строго определённые сорта и урожайность винограда, расположение виноградника и способы производства.

4) Вина с гарантированным вкусом (Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG))

Вино самого высокого качества, производится лишь в нескольких регионах из 20. Соблюдаются строгие ограничения по урожайности и методам производства. Кроме того, это вино обязательно дегустируется. Поэтому его качество гарантировано, что поясняет буква G — Garantita.

На этикетке присутствуют буквы DOCG, а на горлышко бутылки наклеивается бумажка с индивидуальным номером и красной полосой по краю для красного вина и зелено-желтой для белого. Количество таких полосок строго лимитируется, то есть такое вино выпускается ограниченными партиями.

Вино с гарантированным вкусом будет отличным подарком другу на 23 февраля

По цвету итальянское вино маркируется следующими словами:

1) Красное (Rosso);

2) Белое (Bianco);

3) Розовое (Rosato).

По количеству сахара вина Италии делятся:

1) Очень сухое (Asciutto);

2) Сухое (Secco);

3) Полусухое (Semi-secco);

4) Полусладкое (Amabile);

5) Сладкое десертное, изготовленное из подсушенного винограда (Recioto).

По сроку выдержки такие маркировки:

1) Молодое (Vino novello);

2) Вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет (Riserva);

3) Хорошее выдержанное, зрелое вино (Stravecchio);

4) Креплёное (Liquoroso).

Итальянские вина производятся в 20 регионах страны [4]:

1) Пьемонт

Крупнейший регион Италии, расположенный в предгорьях Альп. В силу своих размеров, он включает в себя районы с разными климатическими и геологическими свойствами. Прибавьте к этому разнообразие сортов выращиваемого здесь винограда, и станет понятно, почему в Пьемонте производятся самые разнообразные качественные вина.

«Асти» (Asti) — соответствует «Шампани»; «Дольчетто» (Dolcetto) — аналог «Божоле»; «Бароло» (Barolo), «Барбареско» (Barbaresco) и «Барбера» (Barbera) — аналоги вин Долины Роны.

Лучшими винами этого региона являются «Бароло» и «Барбареско» из винограда сорта Неббиола, выращенного в южных предгорьях Альп. Для производства «Дольчетто» используется одноимённый виноград, что растёт только в окрестностях Бароло и Барбареско.

Как ни странно, при том, что 75% производимого в Пьемонте вина красное, уровня DOC здесь производится больше всего именно белых. «Асти Спуманте» (Asti Spumante) по объёму производства занимают второе место в Италии вслед за «Кьянти» (Chianti) и второе место в мире среди игристых вин после шампанского.

Виноградники Пьемонта

Виноградники Пьемонта

2) Тоскана

Самый известный и второй по величине регион, расположенный в центральной части Италии. Виноделием здесь занимались ещё этруски три тысячи лет назад.

Основные сорта винограда — Санджовезе (красный) и Треббьяно (белый). Санджовезе служит сырьём для производства лучших вин Тосканы. Выращивают его в четырех районах: Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина.

Также с 80-х годов прошлого века в Тоскане возделывают такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Мерло, Пино черный и Сира — из них тоже выходят отличные вина.

В Тоскане же производится и, пожалуй, самое известное вино Италии — знаменитое «Кьянти» (Chianti). Оно делается в одноименной области Тосканы. Кстати, бутылка «Кьянти» в традиционной фляге оплетённой соломой — «фьяске» — отличный и оригинально выглядящий подарок.

Кроме того, из вин категории DOC, производимых в Тоскане, выделяются такие, как «Верначчия ди Сан Джиминьяно» (Vernaccia di San Gimignano), «Треббьяно» (Trebbiano), «Карминьяно» (Carmignano) и «Санджовезе» (Sangiovese).

3) Венето

Этот регион занимает в Италии первое место по количеству выпускаемых высококлассных вин. По общему объёму производства вин это регион уступает только Апулии и Сицилии, а вот по объёму вина класса DOC — занимает бесспорное первое. Такого вина здесь производится 1,7 миллионов гектолитров.

Наиболее известные вина — «Бардолино» (Bardolino), «Вальполичелла» (Valpolicella) и «белый брат Вальполичеллы» «Соаве» (Soave) — области в окрестностях Вероны.

«Вальполичелла» по популярности успешно соперничает с «Кьянти» — у этого вина прекрасный вкус и невысокая цена.

«Вальполичелла Супериор» ((Valpolicella Superiore) — это достаточно редкое вино, дополнительно выдерживающееся год в дубовых бочках и на один градус крепче «Вальполичеллы». Этот год выдержки существенно улучшает вкус вина.

«Бардолино» классический имеет гранатово-рубиновый цвет, а «Бардолино Кьяретто» (Bardolino Chiaretto) плотно розовый цвет со вкусом вишни и фруктов и горьковатым привкусом пряностей.

«Новелло» (Novello) — сухое красное вино из разряда молодых, поэтому его разливают по бутылкам в год урожая до конца года.

«Соаве» — прекрасное белое вино, своими корнями уходящее ещё во времена этрусков. В переводе «soave» означает «нежное». Существует два вида этого вина: «Соаве» молодое и «Соаве Классико» (Soave Classico) — одно из лучших итальянских белых вин. В итальянских пиццериях и кафе также очень популярно «Соаве Домашнее» (Soave dalla casa). Кроме этого, производится и «Соаве» игристое.

4) Трентино

Даёт около половины итальянского экспорта вина. Они очень популярны в Германии и Австрии, по типу близки к эльзасским винам, но немного уступают им в качестве.

Производящиеся здесьь вина из Марцемино, воспетые Моцартом, имеют обволакивающий миндальный привкус и свежий аромат.

5) Умбрия

Родина знаменитого «Орвиетто» (Orvietto), история которого началась ещё в доримскую эпоху. Умбрия поставляет около 15% итальянского винного экспорта.

6) Лацио

Знаменит своими белыми винами, лидером среди которых является «Фраскатти» (Frascatti) — сухое вино из сочетания Треббьяно (Trebbiano) и Мальвазии (Malvasia).

Всего же в Италии 20 регионов, где производят отличное вино разных сортов.

"Асти Мускат" (Asti Moscato) - итальянское игристое вино высшей категории D.O.C.G.

«Асти Мускат» (Asti Moscato) — итальянское игристое вино высшей категории D.O.C.G.

Итальянские игристые вина

В Италии производится множество отличных игристых вин от сухих до сладких. На этикетке они обозначаются, как правило, надписью Спуманте (Spumante — «пенистое, шипучее») или Фриццанте (Frizzante — «игристое, шипучее», менее пенистое, чем спуманте). Чаще всего, эти вина относятся к категории DOCG.

«Процекко» (Просекко) — сухое игристое вино, производится в областях Венеция и Фриули-Венеция-Джулия. Составляющее многих коктейлей, например, Spritz (Шприц) или коктейль Беллини. Кроме того, используется и как очень даже неплохой заменитель шампанского.

Очень популярны игристые вина из региона Асти, все они относятся к высшей категории DOCG. Существует целая линейка игристых Асти, вот наиболее популярные среди них:

«Мартини Асти» (Martini Asti) — производится из винограда сорта Мускат (Moscato), сладкое лёгкое — 11-13%. Напиток насыщенного шафранного цвета, имеет вкус сушёного винограда и лёгкий яблочный аромат. Выпускается так же в подарочной упаковке.

«Мондоро Асти» (Mondoro Asti) — производится из винограда сорта Александрийский Мускат (Mosacto d’Alessandria). Отличается от предыдущего сорта ещё и способом купажирования. Крепость — 8%, цвет имеет глубокий золотой, аромат ананаса, во вкусе превалируют мускат и кислые яблоки. Выпускается и в подарочной упаковке.

«Чинзано Асти» (Cinzano Asti) — сорт винограда Мускат Бьянко (Moscato Bianco), крепость — 7,5-8%. Цвет светло-янтарный, во вкусе яркие ноты персика и яблок. Продаётся в подарочной упаковке.

«Асти Фрателли Мартини Сант Орсола» (Asti Fratelli Martini Sant-Orsola) — фруктовое игристое вино. Имеет цвет светлого шафрана, вкус сладких фруктов и аромат ванили. Крепость 7%. Обращает на себя внимание игра пузырьков в бокале (перляж).

«Асти Канти» (Asti Canti) — производится из крупного винограда ягод сорта Мускат, имеет янтарный оттенок цвета и цитрусовый вкус. Так же очень хорош перляж у этого сорта Асти. Технология производства близка к традиционному французскому шампанскому. Выпускается в подарочной упаковке.

«Ламбруско» (Lambrusco) — линейка игристых и полу-игристых вин из винограда сорта Ламбруско. Как правило, это красные вина, но бывают и розовые, и белые, сухие, полусухие и полусладкие. Эти вина относятся к категории DOC.

Итальянские ликёры

В Италии производится огромное количество ликёров, которые известны по всему миру.

«Амаретто» (Amaretto) — думаю, это название известно, практически, каждому. Ликёры этой серии — вишнёвые, миндальные — хороши сами по себе.

«Кампари» (Campari) — знаменитый итальянский горький ликёр (битер) ярко-красного цвета, основа для многих коктейлей. Ликёр изготавливается на основе цитрусовых и ароматических трав. Его полный состав является коммерческой тайной. Чаще всего, «Кампари» используется в коктейлях, но так же он хорош и как аперитив, так как горечь повышает аппетит.

«Апероль» (Aperol) — аперитив, имеет оранжево-красный цвет и слегка горчит, что собственно, и делает его отменным аперитивом. Во вкусе присутствуют апельсиновые нотки, ароматы трав и ароматических приправ. Этот ликёр так же известнее пониженным содержанием алкоголя — всего 11%.

Во всём мире очень популярен коктейль «Шприц» на основе этого ликёра и игристого вина «Просекко». Рецепт коктейля прост: в охлаждённый коктейльный бокал налейте 40 мл. «Апероля», 60 мл. «Просекко» и 20 мл. газированной воды, и — прекрасный лёгкий освежающий напиток готов! Добавим только, что все ингредиенты должны быть охлаждёнными.

Очень интересен ликёр «Амаро Монтенегро» (Amaro Montenegro) — что можно перевести как горький черногорский. Название своё он получил в честь жены короля Эммануила III принцессы Елены Черногорской. Формула ликёра включает более сорока трав, и тоже держится в секрете. У напитка отменный вкус и аромат пряных трав, и приятный изумрудный цвет.

Нельзя не вспомнить «Лимончелло» (Limoncello) — прекрасный ликёр на лимонной цедре, со свежим, насыщенным вкусом лимона. Этот ликёр пьют после хорошего охлаждения в морозилке из охлаждённых же стопок — отличный дижестив, прекрасное завершение обеда или ужина.

Существует «женская» версия этого прекрасного напитка, производимая на сливочном сиропе. Этот ликёр более мягкий на вкус, в нём меньше чувствуется спирт.

Итальянские вермуты

Конечно же, нельзя не упомянуть и об итальянских вермутах. Самые популярные у нас, пожалуй, это:

«Мартини» (Martini), производства Мартини и Росси (Martini e Rossi) — любимец женщин и звезда новогодних застолий.

«Чинзано» (Cinzano) — обладает более богатым букетом и ароматом, нежели Мартини — его формула сложнее.

Есть ещё «Граппа» (Grappa) — крепкий алкоголь, получаемый за счёт перегонки виноградного вина, но мне лично она не понравилась — слишком сильно отдаёт сивухой, потому и рекомендовать её не буду.

Вернуться к оглавлению

"Мартини" (Martini) - любимец женщин и звезда новогодних застолий

«Мартини» (Martini) — любимец женщин и звезда новогодних застолий

2. Кому и по какому поводу можно подарить итальянское вино

Прежде всего, поймите, что бы вы хотели подарить тихое вино или игристое, а может, ликёр или вермут? Здесь нужно знать вкусы того, кому вы собираетесь дарить вино. Если человек предпочитает именно вино, то какое: красное, розовое или белое? Молодое или выдержанное?

Любителю мяса лучше дарить красное вино, так как они — мясо и красное вино — сочетаются наилучшим образом, любителю же морепродуктов и рыбы, соответственно, белое.

Если адресат вашего подарка любитель вечеринок и коктейлей, то порадуйте его ликёрам «Кампари» или «Апероль», а если добавить ещё и бутылку «Просекко», то будет вообще здорово! Рецепт коктейля Spritz мы привели выше.

Очень интересным подарком может стать вино из какого-нибудь малоизвестного региона Италии именно в силу своей редкости, а по качеству оно не уступит самым известным винам Италии.

Итальянские ликёры «Лимончелло» — хороший сувенир по возвращении из отпуска или командировки. Вдобавок к своему оригинальному вкусу, они выпускаются в маленьких сувенирных бутылочках, иногда в виде сапога — намёк на очертания Апеннинского полуострова.

Если ваши родные или друзья собираются в путешествие на Апеннинский полуостров, то к бутылочке итальянского вина добавьте путеводитель Dorling Kindresley. «Солнечное» вино и красочный путеводитель скрасят томительное ожидание начала путешествия.

У нас существует хорошая традиция: молодым на свадьбу дарится бутылка шампанского, которую они должны выпить на первую годовщину совместной жизни. Так почему бы этой бутылке не быть бутылкой «Мартини Асти» или «Мастробинелли» (Mastrobinelli)?

«A proposito», как говорят итальянцы, или, «кстати», как говорим мы, хорошей идей будет дополнить бутылку вина сыром, подходящим к нему. Вот несколько общих советов, как правильно подобрать сыр к вину:

1) Почти всегда сочетаются сыры и вина, произведенные в одном регионе;

2) К сильному, с ярким вкусом вину подходит такой же сильный, с ярким вкусом сыр. В противном случае они будут не дополнять и подчёркивать друг друга, а сильный вкус просто забьёт «конкурента»;

3) К выдержанному вину и сыр подходит выдержанный, зрелый;

4) К белому вину подходят сыры с острым пикантным вкусом, к красному — с мягким, деликатным;

5) Со сладкими винами, сделанными из подвяленного винограда сорта Речето и других, хорошо сочетаются сыры с благородной голубой плесенью типа «Дорблю»);

6) Сухое шампанское сочетается со сливочным сыром с белой плесенью и не сильно выраженным вкусом типа «Камамбер».

Вернуться к оглавлению

3. Плюсы и минусы вина из Италии в качестве подарка

Рассмотрим плюсы итальянского вина, как подарка.

1) Широчайший выбор видов, марок и небольшая цена

Широчайший выбор видов и марок — плюс именно итальянского алкоголя, благодаря которому можно подобрать подарок для ценителя, практически, любых видов алкоголя. Также итальянское вино отличается небольшой ценой — в пределах 1,000-1,500 рублей, лишь небольшое количество вин достигает цены в несколько тысяч и выше.

2) Подарочная упаковка для игристых вин

Игристые итальянские вина («Мартини Асти», «Мондоро Асти», «Чинзано Асти», «Асти Канти» и другие) продаются в подарочной упаковке, поэтому сами по себе являются красивым подарком.

3) Подчёркивает особое отношение

Подчёркивает ваше особое отношение к адресату подарка, ведь для того, чтобы правильно выбрать вино, нужно знать вкусы человека, а значит, быть в определённой степени близким человеком.

4) Может быть дружеским подарком

Итальянское вино может быть и просто дружеским подарком, поэтому его можно захватить с собой, когда идёшь кому-то в гости.

5) Сувенир для коллег по работе

Бутылка вина или ликёра может быть и хорошим сувениром для знакомых или коллег по работе, когда вы возвращаетесь из командировки или отпуска.

Минус, при условии, что вы дарите итальянское вино тому человеку, который понимает и любит этот напиток, пожалуй, только один. И, как это часто бывает в жизни, минусы являются продолжением плюсов:

Бывает сложно правильно выбрать вино

Поэтому нужно хорошо знать одариваемого человека, его вкусы и пристрастия — только тогда этот подарок доставит массу ярких эмоций. Если сомневаетесь в выборе, то покупайте итальянское вино в специализированных магазинах, где можно проконсультироваться с продавцом.

Вернуться к оглавлению

Пицца и вино - две национальные гордости итальянцев

Пицца и вино — две национальные гордости итальянцев

4. Как выбрать итальянское вино

Италия предлагает огромный выбор самых различных алкогольных напитков разных видов, вкусов и крепости, поэтому очень сложно сделать правильный выбор, но наши советы существенно упростят вам задачу.

1) Категории итальянских вин

Как вы уже знаете, в Италии вино по закону делится на следующие четыре категории:

— Столовые (Vino di tavola);

— Вина географического наименования (Indicazione Geografica Tipica);

— Вина со сторого контролируемым производством (Denominazione d’Origine Controllata);

— Вина с гарантированным вкусом (Denominazione d’Origine Controllata e Garantita).

2) Цвет

По цвету итальянское вино маркируется следующими словами:

— Красное (Rosso);

— Белое (Bianco);

— Розовое (Rosato).

3) Качество вина и его выдержка

Как говорилось ранее, по качеству вина делятся в зависимости от выдержки и места производства на четыре типа:

— Молодое (Vino novello);

— Вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет (Riserva);

— Хорошее выдержанное, зрелое вино (Stravecchio);

— Креплёное (Liquoroso).

4) Содержание сахара

По количеству сахара вина Италии делятся на пять категорий:

— Очень сухое (Asciutto);

— Сухое (Secco);

— Полусухое (Semi-secco);

— Полусладкое (Amabile);

— Сладкое десертное, изготовленное из подсушенного винограда (Recioto).

5) Регионы производства

Самые известные винодельческие регионы Италии:

— Пьемонт

Крупнейший регион Италии, расположенный на севере страны. Родина «Асти», «Дольчетто», «Барберо» и «Барбареско».

— Тоскана

Крупнейший производитель вина в Италии. Отсюда вышли «Кьянти» — самое известное вино Италии, а также «Санджовезе», «Треббьяно» и многие другие вина категории DOC.

— Венето

Чемпион Италии по объёму производимых вин категории DOC. «Вальполичелла», «Вальполичелла Супериор», «Бардолино», «Соаве» — жемчужины этого региона.

— Умбрия

Здесь производят известную линейку вин «Орвиетто».

— Лацио

По праву гордится своим белым «Фраскатти».

Всего же в Италии 20 регионов, и каждый из них может предложить какое-то своё, уникальное вино.

6) Цена

Цена на вина категории DOC начинается с 700 рублей. Если цена существенно ниже, то качество этого вина сомнительно. Ликёр «Лимончелло» стоит в районе 1,200-1,300 рублей. Игристые вина стоят в диапазоне от 700 до 1,400 рублей.

7) Тара и внешний вид

При выборе вина обращайте внимание на качество оформления бутылки — этикетки должны быть наклеены ровно, без морщин и без следов клея.

Хорошее вино, как правило, имеет пробки из пробкового дерева, прессованной пробковой крошки либо, на крайний случай, из силикона. При этом по боку пробки нанесена, как правило, выжжена информация о вине, его производителе. Завинчивающиеся пробки применяются на ликёрах и ординарных винах.

Если для крепких напитков класса «бренди» недопустима даже малейшая муть или осадок, то для вина допускается небольшой осадок на дне, особенно, если вино выдержанное. Более того, этот осадок как раз говорит о том, что это натуральное вино, а не подкрашенная ароматизированная вода.

8) Специализированные магазины

Лучше всего приобретать итальянские вина в специализированных магазинах, работники которых с удовольствием помогут с выбором вина, расспросив вас о вкусовых предпочтениях того человека, которому вы хотите сделать подарок.

Также в таких магазинах полностью исключена возможность натолкнуться на подделку, за исключением случаев, когда собственник сознательно покупает некачественный товар.

9) Дегустация

Если есть возможность продегустировать вино, то обратите внимание на отсутствие резкого запах спирта, ацетона или керосина. Наличие таких запахов говорит о том, что в напиток были добавлены какие-то спиртосодержащие жидкости, что недопустимо.

Вернуться к оглавлению

5. Цены на вина Италии

Цены на итальянские вина весьма демократичные, заоблачных значений в сотни тысяч евро они не достигают.

«Бардолино» — отличное лёгкое вино из региона Венето — стоит от 650 рублей. Примерно, столько же стоит и бутылка великолепного белого «Соаве». А бутылка красного сухого «Клариче» уже обойдётся в 1,800 рублей.

Игристое «Мартини Асти» в подарочной упаковке стоит примерно 1,200 рублей, но, как правило», к Новому Году цена его существенно, едва ли не в двойку, падает. А к новогоднему столу это отличный подарок. Цены на другие игристые из Асти примерно такие же. «Мастробинелли» попроще, и стоит в районе 700 рублей.

Бутылку «Лимончелло» с Капри объёмом 0,5 литра можно купить за 1,000-1,200 рублей. «Кампари» объёмом 0,75 литра будет стоить в пределах 1,500 рублей.

Литровая бутылка вермута «Мартини Бьянко» — звезды коктейлей на корпоративах — обойдётся в 1000 рублей, а литровая же бутылка «Чинзано Бьянко» обойдётся всего рублей в 800.

Вернуться к оглавлению

"Лимончелло" (Limoncello) на любой вкус и цвет

«Лимончелло» (Limoncello) на любой вкус и цвет

6. [Личный опыт] Как мы с женой подарили итальянское вино коллегам по работе

Мне итальянское вино не дарили, а вот мы с женой привозили из отпуска в качестве сувениров «Кьянти» и «Лимончелло». Особый фурор произвёл второй напиток: женщинам очень понравился «Лимончелло Кремозо» (Limoncello Cremoso) — лимончелло со сливками. Он вкусный, сладкий и мягкий, и легко пьётся — это очень нравится женщинам.

Кроме того, на свадьбе старшего сына мы подарили молодым бутылочку «Мастробинелли», которую они выпили в свою первую годовщину.

Вернуться к оглавлению

7. Итоговый рейтинг итальянского вина от Подаркины.ру

Вы познакомились с ещё одним подарком, который можно подарить как мужчине, так и женщине — итальянским вином. Теперь знаете, на какие категории делится вино из Италии, какого качества и выдержки оно бывает, а также в каких регионах производится. Знаете его плюсы и минусы, как подарка, сможете сделать правильный выбор в винном магазине.

Вы можете выразить своё мнение об итальянском вине, как подарке, поставив ему под статьёй оценку в пользовательском рейтинге и/или оставив комментарий. Если у вас возникли какие-то вопросы — буду рад ответить на них в комментариях.

Сейчас же мы выставим этой идее для подарка наш итоговый рейтинг по 10-балльной шкале.

1) Нужность — 10

Подарок, прежде всего, должен быть приятным. Поэтому, если вы дарите итальянское вино человеку, который любит вино из Италию, и дарите именно то, что он любит, то это будет, бесспорно, попадание в десятку.

2) Цена — 10

Диапазон цен, как сказано выше, очень широк, можете выбрать подарок по своим возможностям. Бутылку неплохого вина класса DOC можно купить всего за 700-800 рублей, вино класса DOCG будет стоить уже немного подороже, но в принципе, цены на итальянские вина не сильно высоки, даже коллекционное «Кьянти» 2011 года можно купить а пределах 1,000 рублей.

3) Универсальность — 9

Редкий мужчина откажется от бутылочки итальянского вина, а женщина — от сливочной «Лимончелло», а значит дарить его можно по любому поводу — значительному и не очень.

4) Оригинальность — 8

Да, этот подарок, если вы не будете дарить его при каждом удобном случае и подойдёте к выбору ответственно, как описано выше, то это будет оригинальный подарок.

5) Памятность — 8

Памятность у итальянского вина характеристика весьма условная, и зависит от того, кому его дарят: один поместит его в коллекцию, и будет им любоваться долгие годы, не смея прикоснуться, как я, например, а другой выставит бутылку хорошей компании, и за один вечер её «приговорят». Но этот вечер может запомниться надолго, если будет сопровождаться задушевной беседой.

Здесь, пожалуй, важнее, не памятность, а то, какое удовольствие принесёт подарок. Так вот, независимо от того, как долго проживёт вино — один вечер или несколько лет, понимающий человек его оценит.

Итоговый рейтинг итальянского вина от Подаркины.ру — 9 из 10.

Вернуться к оглавлению

8. Ссылки

1. ^ Top Fifteen Wine-Producing Countries. Italian Wine Central.

2. ^ State of the vitiviniculture world market. International Organisation of Vine and Wine.

3. ^ Классификация итальянских вин. Дар Диониса | Всё о винах Мира.

4. ^ Виноделие в Италии. Wikipedia.

Вернуться к оглавлению

Текст: Андрей Подаркин, автор Подаркины.ру

Фотографии: [1, 3] Подаркины.ру, [2] Made-In-Italy.com, [4] Tour Via Me Blog, [5] Wikiwand, [6] Florence Inferno.

Пользовательский рейтинг подарка:

Читайте также: